вторник, ноября 17, 2009

Виртуальное путешествие по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге)

Знаю, что очень многие хотят побывать на Байкала. Но не все могут это сделать, в силу различных обстоятельств. Поэтому я и решила сделать эту, если можно так сказать, виртуальную экскурсию.
Приятного всем путешествия!

К Байкалу мы будем с вами добираться по старой Кругобайкальской железной дороге(КБЖД) на ретро- поезде "Байкальский круиз"


Итак, проходите в вагон


и располагайтесь в любом купе



кто желает, может разместится сразу в ресторане


Ну вот, все разместились. Можно отправляться!



Ну, а пока наш поезд медленно , но верно набирает ход, расскажу немного о Кругобайкальской железной дороге.

Современный маршрут Кругобайкальской железной дороги сформировался в конце 50-х годов, после строительства Иркутской ГЭС в 1956 г. и затопления участка, проходящего вдоль Ангары, от Иркутска до Байкала. Несколько ранее, в 1947-49 гг. была построена более короткая перевальная дорога Иркутск - Большой Луг - Слюдянка и после завершения строительства на нее был переведен основной ход Транссиба.
89-километровая ветка Слюдянка-2 - Култук - Маритуй - Байкал стала после этого тупиковой, и именно она сегодня понимается под Кругобайкальской дорогой. Основным ходом Транссиба сейчас также является 171-километровый участок от Мысовой до Слюдянки-2, который ранее строился как часть Кругобайкальской дороги.
В настоящее время на дороге находится 3 станции (Култук, Маритуй и Байкал) и 2 разъезда (137 км и Уланово). Дорога однопутная, второй путь (ближний к скалам) демонтирован.
На действующем сейчас пути Кругобайкальской дороги находится 38 тоннелей общей длиной 9063 м, 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 3 железобетонных галереи с отверстиями, мостов и виадуков - 248, подпорных стенок - 268, памятников архитектуры - 172. Самый длинный тоннель - через мыс Половинный длиной 777,5 м.

Аналогов Кругобайкалке нет в мире. Это - уникальный комплексный музей. Причем дорога и территория, прилегающая к ней, включают в себя не только многочисленные памятники инженерно-технического искусства (тоннели и галереи, мосты и виадуки, подпорные стенки), памятники архитектуры, но и разнообразные памятники природы - геологии, минералогии, зоологии, биологии.
Решением Иркутского областного Совета народных депутатов от 21 декабря 1982 года участок Кругобайкальской железной дороги от станции Байкал до станции Култук объявлен архитектурно-ландшафтным заповедником и взят под государственную охрану.

И вот первая остановка нашего поезда- станция Слюдянка.

Этот вокзал - единственный в мире, полностью построенный из байкальского мрамора. Сто лет назад его возвели как памятник строителям магистрали, а в 2005 году - реставрировали, воссоздав элементы архитектуры и интерьера начала XX века, восстановив ажурные решетки и каменную кладку, покрыв мраморные плиты специальным составом от разрушения.
Здесь мы остановимся ненадолго.
Побродим по берегу Байкала


Посетим Минерологический музей Жигалова


















и, конечно, отведаем байкальского омуля


И теперь сытые и под впечатлениями отправляемся дальше!


Следующая наша остановка - ст. Култук

Култук основан в 1647 году землепроходцем Иваном Похабовым в виде острога.
Находится на берегу озера Байкал, в юго-западном конце озера. Через поселок протекает река Култучная.Район Хамар-Дабан
Слово "култук" тюрского происхождения, означает "угол, тупик". Действительно, поселок находится в самом тупике Байкала.
На станции Култук открыт музей, рассказывающий о труде и быте первостроителей Кругобайкальской железной дороги

Поселок ( кстати, родина Сергея Зверева)

Ну, что, дальше в путь?


Вот и следующий пункт нашего путешествия - ст. Маритуй.

Станция Маритуй – одна из самых крупных станций на участке КБЖД. Комплекс "Маритуй" включает в себя станцию, административно-жилой комплекс и жилой поселок в долине реки Маритуй. Маритуй сформировался в 1902-1905 гг.: были построены станция, комплекс водоснабжения, а также была заложена планировка поселка. В 1908-1916 гг. комплекс Маритуя был дополнен интереснейшими постройками в стиле "модерн" - это жилые дома для начальников участков, дистанций. До 1930 года в поселке действовала церковь. К настоящему времени в поселке утрачено около половины первоначального объема построек. И все же станция-поселок Маритуй продолжает оставаться самым крупным населенным пунктом на Кругобайкальской железной дороге.
Недалеко от станции Маритуй - на 123 км расположен интересный комплекс тоннелей, один из которых - № 18 был построен в 1902-1905 гг. как однопутный (позже заброшен), а второй - № 18-бис был сооружен как двухпутный (в настоящее время действющий), причем поверху этого тоннеля был проведен железобетонный лоток (или водоотводное русло) для ручья Киркирей. Высоко наверху его направили в бетонный быстроток, затем он попал в каменный водобойный колодец, откуда за порталом тоннеля был заключен в лотковый быстроток, затем помещен в канал, а так как на пути оказались подпорная, а затем волнобойная стены, его провели над ними в консольном железобетонном водосбросе. Ручей Киркирей - от бурятского Хэрхирхэ, что означает ворчать, рычать, урчать



И вновь в путь сквозь множество тоннелей







А теперь небольшая остановка

желающие могут пройтись по тоннелю

а также полюбоваться Байкалом


И вновь в путь!


Мы прибываем на ст.Порт Байкал

С затоплением старой Иркутско-Байкальской железнодорожной ветки значение станции Байкал именно как железнодорожного узла было сведено на нет. И это место все чаще стали именовать порт Байкал. В 60-х годах ХХ века порт Байкал стал центром Байкальского поссовета. Во всех документах он значится как рабочий поселок. Второе дыхание теперь уже порт Байкал получил в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали. Здесь день и ночь грузились корабли, которые уходили на север озера — в Северобайкальск. Однако БАМ уже двадцать лет как построен, и порт Байкал снова затих...
Между тем станция действует (построено даже новое станционное здание),раз в сутки отсюда уходят коротенький пассажирский состав и еще грузовой, везет разлитую в пластиковые бутылки глубинную байкальскую воду — на нее немалый спрос (на берегу, у самой кромки, поставили современный завод, разливающий эту воду).


Поехали дальше?




И,наконец, станция Уланово.

Эта единственная станция КБЖД, которую после того, как участок дороги стал тупиковым, ликвидировали. Сейчас на этом месте осталось только каменное водоподъемное здание с трубой, фундаменты разрушенных построек, да редкие деревья. Сегодня здесь находится турбаза ВСДЖ "Хвойная". Включает в себя спальный комплекс на 22 человека, столовую и русскую баню. Рядом находится чистый мелкогравийный пляж.
Если название "Хвойная" объяснять не приходится, то второе имя этой станции очень даже интересно. Слово "улан" знают все - служащие легкой кавалерии. Само слово "улан" пришло в русский из польского. Однако это вовсе не означает, что имя одной из первых станций КБЖД дали бравые кавалеристы. Дело в том, что в тюркском слово "улан" появилось намного раньше, чем в польском. У некоторых народов Сибири уланом называли потомка царственного рода, принца, молодого отпрыска ханской семьи. У татар уланом называли молодого воина. Есть версия, что молодежь так звали потому, что юные воины были одеты в красное (улан - во многих языках Сибири значит "красный"). Кстати, российские уланы носили форму этого цвета. Сравните слова Улан-Батор - "Красный богатырь", город Улан-Удэ, прибайкальский хребет Улан-Бургасы. Вполне возможно, что строители дороги адаптировали местное название с корнем "улан" в привычное русскому уху Уланово.

Именно на этой станции мы и заночуем.
Уютно расположимся на берегу Байкала, наделаем шашлыков и дружно проводим закат


посетим ледяной ресторан ( это если бы путешествовали зимой)

а утром встретим рассвет

и в обратный путь!
И под мерный стук колес слушаем рассказ о Байкале и любуемся его красотами.

Байкал - одно из величайших озер планеты: самое глубокое(1642 м) и самое древнее(около 25 млн.лет), содержащее самое большое кол-во эндемиков(более 1000 видов). Озеро обладает уникальным по объему(23,6 тыс. куб. км и качеству запасом пресных вод(20% мировых).Длина озера -636 км, площадь водной поверхности-31500 кв.км. Озеро лежит в Байкальской впадине - бездонной каменной чаше, со всех сторон окруженной горами. С западной стороны- Приморский и Байкальский хребты, с восточной и юго- восточной - Баргузинский и Хамар-Дабан. Глубина кристаллического ложа Байкала-8-9 км. Байкальская впадина - глубочайшая котловина на земной суше. Её "корни"рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50 км.
Снимок Байкала со спутника

Откуда произошло название озера? Некоторые предполагают, что от бурятского названия Байгал, что значит Огненная Земля, а некоторые - что от
тюркского- Бай-Куль( богатая земля). Но к единому мнению так до сих пор и не пришли.
В Байкал впадают более пятисот рек и речушек, а вытекает одна Ангара. Единственная дочь могучего Байкала. Существует одна очень красивая легенда.

Кого в глубокую старину считали самым славным и могучим богатырем, которого все боялись, но и почитали? Седого Байкала, грозного великана. А славился он еще и несметными, бесценными богатствами, которые стекались к нему со всех сторон от покоренных им и обложенных данью - ясаком - окрестных богатырей. Насчитывалось их более трехсот. Собирал ясак верный слуга Байкала - богатырь Ольхон, у которого был крутой и жестокосердный нрав.
Неизвестно, куда бы девал с годами всю добычу Байкал и сколько бы он ее накопил, если бы не его единственная дочь Ангара - синеокая, капризная и своенравная красавица. Очень огорчала она отца своей необузданной расточительностью. О, как легко и свободно, в любой миг расходовала она то, что собирал ее отец годами! Бывало, журили ее:
- На ветер бросаешь добро, зачем это?
- Ничего, кому-нибудь да пригодится, - говорила Ангара посмеиваясь. - Люблю, чтоб все в ходу было, не залеживалось и попадало в хорошие руки.
Сердцем была добра Ангара. Были у Ангары и свои любимые, заветные сокровища, которые она берегла с малых лет и хранила в голубой хрустальной шкатулке. Часто подолгу любовалась она ими, когда оставалась в своей светлице. Шкатулку эту Ангара никогда и никому не показывала и ни перед кем не открывала, а поэтому никто из дворцовой челяди не знал, что в ней хранится. Знал только один, Байкал, что шкатулка эта была доверху наполнена волшебными бусами из многогранных драгоценных камней самоцветов. Удивительную силу имели эти сокровища! Стоило только извлечь их из шкатулки, как они загорались такими яркими могучими огнями необычайной красоты, что перед ними меркло даже солнце.
А почему Ангара не торопилась надевать на себя волшебные украшения, призналась она только своей няне Тодокте:
- Вот появится у меня любимый друг, тогда и надену. Для него.
Но дни проходили за днями, а друга по душе не находилось. И вскоре Ангара крепко заскучала. Все вокруг томило и огорчало ее. От былого игривого нрава красавицы ничего не осталось.
Заметил Байкал такую перемену в дочери и догадался: жениха ей хорошего надо, свадебку пора сыграть. А за кого отдашь, если она еще никого не полюбила!
И решил он оповестить всю окружавшую его знать о том, что хочет выдать дочь замуж.
Желающих породниться с Байкалом оказалось много, но Ангара всем им отказывала. Разборчивой оказалась невеста! По ее выходило, что этот умом недалек, тот лицом не вышел, третий - статью. Байкалу уже не только Ангару, но и всех молодых богатырей стало жалко.
Много ли, мало ли прошло времени, но однажды во владения Байкала приплыл такой нарядный струг, каких здесь никогда не бывало. А привел его молодой витязь Иркут, окруженный большой важной свитой. Ему тоже захотелось попытать счастье.
Но Ангара и на Иркута глянула равнодушно, поморщилась:
- Нет, не надо мне и этого!
Делать нечего - хотел было повернуть Иркут обратно, но Байкал остановил его:
- Не торопись, погости у меня немного.
И устроил в честь гостя, который понравился ему, небывалый пир. И длился он несколько дней и ночей. А когда наступил час расставания, Байкал сказал Иркуту на прощание:
- Хоть Ангаре ты и не пришелся по душе, но мне люб. И я постараюсь, чтобы ты был моим зятем. Надейся на меня.
Слаще меда принял эти слова Иркут и отплыл к себе обрадованным. Байкал с этого дня начал осторожно уговаривать Ангару, настаивать, чтобы она согласилась выйти замуж за Иркута. Но она и. слушать об этом не хотела. Бился-бился Байкал, видит - ничего не выходит, надо повременить со свадьбой. Но твердо затаил в себе решение: уважить Иркута, настоять на своем.
Но вот подошел большой летний праздник - сурхарбан, на который каждый год стекалось к Байкалу много народу. О, как богато и торжественно обставлялся этот праздник!
Уже начались состязания, когда последним появился на празднике потомок гордого богатыря Саяна могучий и славный витязь Енисей, который сразу обратил на себя внимание всех присутствующих. В стрельбе из лука, в борьбе и в скачках он далеко превзошел всех богатырей - званых гостей Байкала.
Ловкость и красота Енисея поразили Ангару, и она не отрывала от него глаз, сидя рядом с отцом. Енисей тоже сразу же был очарован красотой дочери седого Байкала. А потом подошел к ней, поклонился низко и сказал:
- Все мои победы - тебе, прекрасная дочь Байкала!
Байкал лукаво улыбнулся:
- Значит, не мне, а ей, Ангаре? - и покосился в сторону дочери. А Иркута, находившегося в свите Байкала, даже передернуло от ревности.
Слова Енисея очень польстили Ангаре. Приятнее ей еще не доводилось слышать, и она пришла от них в восторг. Вот за таким она пошла бы хоть на край света!
Кончился праздник, люди стали разъезжаться по домам. Кинув прощальный взгляд на Ангару, покинул владения Байкала и Енисей.
И с той поры Ангара еще более заскучала. Байкал забеспокоился.
"Уж не по Енисею ли тоскует дочь моя?" - с тревогой подумал он, и это опасение не давало ему покоя. Но обещание свое - выдать дочь за Иркута - решил выполнить. И как можно скорее!
И однажды Байкал, вызвав к себе Ангару, заявил ей прямо:
- Вот что, дорогая дочь! Лучшего жениха, чем Иркут, я тебе не советую искать, соглашайся!
Но Ангара снова воспротивилась:
- Не надо мне его! Лучше уж одна до старости лет жить буду! И убежала прочь. Упрямый Байкал в сердцах затопал на нее ногами и крикнул вслед:
- Нет, будет по-моему!
И тут же приказал Ольхону глаз не спускать с Ангары, чтобы она не вздумала убежать из дому.
Но Ангара и не думала о побеге. Ей просто захотелось побыть одной, чтобы никто не мешал ей думать и мечтать о любимом.
И вот однажды она подслушала разговор двух чаек, которые восторженно отзывались о голубой прекрасной стране, где властвует Енисей.
- Как там хорошо, просторно и свободно! И какое счастье жить в такой стране!
Ангара загрустила пуще прежнего.
- А разве у меня нет сил? И разве я не хочу приносить всем счастье? Вот бы и мне попасть в ту голубую страну, и вместе с Енисеем жить свободно, и стремиться дальше и дальше, к неведомым просторам, чтобы всюду сеять такую же свободную светлую жизнь. О, для этого я не пожалела бы и свои волшебные бусы!
Заметил терзания дочери Байкал и отдал новое повеление Ольхону: заточить Ангару в скалистый дворец и держать ее там до тех пор, пока она не согласится стать женой Иркута. Ничем не смогла помочь своей любимице и няня Тодокта.
Упала Ангара на каменные плиты скалистого дворца - мрачной темницы, горько заплакала, а потом успокоилась немного, раскрыла перед собой хрустальную шкатулку с волшебными бусами, и они ярким сиянием осветили ее лицо.
- Нет, ни перед кем я их не надену, кроме Енисея! Да и людей еще одарю!
Захлопнула шкатулку Ангара и взмолилась перед Ольхоном, чтобы тот выпустил ее, а когда тот и слушать не стал, обратилась к своим друзьям - большим ручьям и малым:
- Милые вы мои, родные источники! Не дайте мне погибнуть в каменном плену! Суров мой отец, но запрета его я не боюсь и хочу к моему возлюбленному Енисею! Помогите мне вырваться отсюда на волю!
Услышали мольбу Ангары большие ручьи и малые и поспешили на помощь затворнице - стали подтачивать и пробивать каменные своды скалистого дворца.
А Байкал послал к Иркуту гонца с тем, чтобы тот немедленно прибыл к нему.
- По истечении ночи сыграем свадьбу, - передавал Байкал витязю.
Крепко спал в ту ночь утомленный хлопотами Байкал. Вздремнул немного и понадеявшийся на крепкие затворы дворца верный страж - богатырь Ольхон.
Ручьи же и ручейки между тем завершили свое дело - расчистили выход из темницы. И Ангара бежала. Хватился Ольхон - нет Ангары. Как гром, раскатились окрест его тревожные вопли. Вскочил на ноги и Байкал. А когда узнал, что произошло, ему самому стало не по себе, и он страшным голосом закричал беглянке вслед:
- Остановись, дочь моя! Пожалей мои седины, не покидай меня!
- Нет, отец, ухожу я, - удаляясь, откликнулась Ангара.
- Значит, ты не дочь мне, если хочешь ослушаться меня!
- Нет, я дочь твоя, но не хочу быть рабой. Прощай, отец!
- Погоди! Ты видишь - я весь исхожу слезами от горя!
- Я тоже плачу, но плачу от радости, что избавилась от гнета. Теперь я свободна!
- Замолчи, неверная! - гневно вскричал Байкал и, видя, что теряет дочь навеки, схватил в руки скалу и со страшной силой бросил ее вдогонку беглянке, но было поздно...
Напрасно бушевал и свирепствовал Байкал, напрасно метался по горам Ольхон - они уже не смогли ни догнать, ни удержать беглянку. Все дальше и дальше уходила она, прижимая к груди заветную шкатулку. Мечта о встрече с любимым окрылила Ангару, и ей захотелось от радости свободы поделиться с людьми самым дорогим, что имела,- волшебными бусами. Остановилась на миг Ангара, огляделась вокруг. Как прекрасно было здесь! Открыла она хрустальную шкатулку, достала связку волшебных бус и бросила ее себе под ноги со словами:
- Пусть загорятся здесь огни жизни, огни счастья, огни богатства и силы!
И побежала дальше. И вдруг увидела она впереди себя скачущего наперерез всадника. Это был Иркут, он спешил преградить путь своей нареченной невесте. Собрала Ангара все свои силы и прорвалась, пробежала мимо него. Иркут остался ни при чем и заплакал от горечи и досады.
Теперь Ангаре бежать стало гораздо легче и спокойней. Да и радости прибавилось, и она снова кинула на своем пути связку бус со словами добрых пожеланий.
Так и бежала она, радостная и щедрая. А когда завидела вдали Енисея, то, вынув из шкатулки самые красивые волшебные бусы, надела их на себя. Такою и встретил ее могучий пригожий красавец, славный витязь Енисей. И бросились они в объятия друг к другу. Хоть уговору между ними никакого и не было, а вышло так, будто ждали они этого часа давным-давно. И вот он настал.
- Теперь нас уже никакая сила не разлучит, - сказал Енисей. - Будем мы с тобой в любви да согласии жить-поживать и другим того же желать.
От слов Енисея сладко стало на душе у Ангары и еще радостней забилось ее сердце.
- И я буду тебе на всю жизнь верной женой, - сказала она. -А волшебные бусы, что я для тебя держала и которые привели меня к тебе, мы раздадим людям, чтобы и они получили от этого радость и счастье.
Енисей взял Ангару за руку, и они вместе пошли по голубой солнечной дороге...
Много лет прошло с тех пор. Слезы Байкала, Ангары, Енисея и Иркута, пролитые ими от горя и от радости, превратились в воды. И только все бесчувственное всегда бывает подобно камню. В большой камень превратился неумолимый богатырь Ольхон, не знавший, что такое слезы. Камень поменьше, что кинул когда-то в Ангару Байкал, люди прозвали Шаманским, и если сдвинуть его с места, то выпрыгнет Байкал из берегов, и настигнет свою дочь,затопив все на пути своими водами.А добрые пожелания Ангары исполнились: там, где были брошены ее рукою волшебные бусы с камнями-самоцветами, разгорелись большие и яркие сильные огни жизни, выросли города, окрепло людское счастье. И таких городов будет еще больше.

Шаман-камень

А это священная гора Ехе Ёрдой

Вокруг горы устраивается грандиозный обрядовый круговой танец Ёхор, в котором, одновременно участвует более 700 человек. Обязательное условие для праздника – замкнуть круг танцующих, взявшись за руки. В случае же, если собиралось меньше народа и круг вокруг горы не замыкался, то игры отменялись или проводили кое-как; считалось, что состоялся плохой наадан (муу наадан болоо) и поэтому нет гарантии, что год будет хорошим.
По рассказам жителей, в отдельные годы количество танцующих было так велико, что образовывали 3-4 круга вокруг сопки, а во время праздника танцующие снашивали по несколько пар обуви.
Сохранилось предание об устилании этой горы шкурками белых ягнят – предание о богаче Даагае, который владел таким несметным количеством овец, что даже не знал им счета. Чтоб хоть приблизительно знать сохранность своих овец, он загонял их на большой остров Анги. Если овцы заполняли весь остров без остатка, то он определял, что скот его не уменьшился. В дни игрищ Даагай выносил из своих амбаров шкурки белых ягнят и покрывал им всю священную гору Ёрд, отчего она становилась белоснежной.

Ну а теперь просто любуемся красотой Байкала


Мыс Малая Колокольня

Мыс Три брата

Ледяной узор


Нерпы

Байкальские горы



Замерзшая вода


Прозрачность Байкальской воды.Эту воду можно пить не кипяченую.




Ну вот наша экскурсия и подошла к концу. Надеюсь, вам понравилось.
А вообще, конечно же, лучше видеть всю красоту Байкала своими глазами.
Так что, приезжайте к нам на Байкал!

Комментариев нет:

Отправить комментарий