четверг, декабря 10, 2009

Хрущёвское (оно же брежневское и нестареющее))

некоторые утверждают что такое тесто может храниться до 2 месяцев в холодильнике, но кто пробовал оставлять на неделю говорят что оно становиться кисловатым.

*из околокулинарной книжки Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки..."*
"Нестареющее тесто" дрожжевое тесто БЕЗ яиц!!!

состав:
3-3,5 стакана муки (ок. 500 гр)
2 -2,5 ч.ложки сухих дрожжей
1 стакан молока (сыворотки, жидкого 1% кефира) - 250 мл
0,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
200 грамм маргарина или слив. масла.

приготовление:
Дрожжи размешать в теплой жидкости, добавить соль и сахар и чуть муки. Дать опаре понежиться тепле.
Тем временем перетереть маргарин с мукой - без фанатизма. Минут 10-15. Маргарин брать теплый, размягченный.
Влить опару, размешать до однородности и замесить муку. Лучше не всю, оставить чашку на раскатку.
Все, теперь кладем тесто в холодильник и забываем о нем на 4 часа.
Я обычно вечером ставлю, на след день готовлю.
Знаю, звучит дико - но в итоге получается нежное и пушистое дрожжевое тесто. Просто отщипываете кусок от общей массы, оно как пластилин - но под скалкой становится очень мягким и пластичным. Пахнет сильно дрожжами - но в готовом изделии запах вообще не ощущается. Можно расстаивать готовые изделия, можно так печь - будет чуть менее пушисто.
Лежит себе в холодильнике дня 4-7 спокойненько.
Печь из него можно что угодно - пироги, кулебяки, пирожки, плюшки, даже пиццу пекут.

вариант 2 Нестареющее тесто:

50 гр. дрожжей (можно 2 ч.л сухих)
1/2 ч.л. соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина (либо размягченный обычный, либо типа "Рамы")
~3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. А можно и на ночь оставить...
Isabel, совсем недавно это тесто вспоминали...

Комментариев нет:

Отправить комментарий