суббота, сентября 26, 2009

Выбор спиртного к столу.

Во время торжественных приемов (обедов, ужинов) за столом стоит предложить 3-4 вида различных вин - к каждому блюду свое.
Вина никогда не предлагают к апельсинам и др цитрусовым, к соленому или копченому мясу или рыбе, чисто овощным блюдам, яйцам и шоколаду.
Сухое вино подают прежде сладкого, слабое вино - перед крепким, дешевое - перед дорогим и изысканным.
Чтобы вкус красного вина был лучше, оно должно постоять при комнатной температуре не менее 1 часа без пробки, нагревают его постепенно, чтобы не пострадал его вкус и аромат.
К закускам предлагают вина в зависимости от их вида: к рыбе, рыбным и мясным салатам - сухое белое или розовое вино, к мясу- легкое красное вино. В некоторых странах к рыбному бульону подают сухое вино, а к грибному супу - сухую мадеру.
Десертное вино (полусладкое, сладкое), ликер и шампанское подают к десерту, фруктам. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн, для десерта из ягод - сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино.
Водка и виски подаются к жирным, соленым и пряным блюдам. Коньяк подается к кофе или чаю, но к чаю лучше подавать ром или ликер...
В наши дни аперитив, например Мартини, пьется в любое время дня. Подают аперитивы перед едой для улучшения аппетита перед угощением. Известными аперитивами являются Чинзано, Дюбон, Пикон, Кампари, Ричард и Мартини. Существуют разновидности Мартини - белое, красное и зеленое - по цвету.

При выборе стоит полагаться так же на свой вкус и учитывать традиции (при выборе национальной кухни).
Например к итальянской кухни больше подойдут сухие или полусладкие красные вина. К рыбным блюдам сухие или полусладкие белые вина, а можно придерживаться принципа: красная пища - красное вино, белая пища - белое вино, сладкие сорта - к десертам.
Вино подходит не ко всем блюдам и это стоит учитывать. К немецкой кухне - пиво, к пельменям или борщу - водка и так далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий