среда, сентября 23, 2009

"Медовик" с пчелками



Для коржей требуется:
2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 200 г. сахара, 80 г. сливочного масла, 4 ст.л. меда и 2 ч.л. соды.

Яйца слегка взбить с сахаром, к ним добавить мед, масло и соду. Хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Прогреваем до темно-золотистого цвета, при постоянном помешивании. Массу снять с плиты, всыпать муку.
Замешиваем тесто. Оно получится липким. Накрываем его пленкой и ставим холодильник. Там оно остынет и отлежится.
Можно раскатывать коржи. Я делала так: тесто делю на 8 частей. Беру одну, присыпаю мукой стол, раскатываю тонко тесто и вырезаю корж, использую тарелку. С двух раскаток у меня собираются обрезки еще на один корж.

Полученный корж накручиваем на скалку и выкладываем на смазанную маслом пергаментную бумагу.

Коржи выпекаются быстро - 4 минуты и готов. Для беспрерывности процесса раскатки и выпекания коржей я использовала 3 противня с пергаментной бумагой. Получалось так: один корж катаю, второй дожидается очереди, третий - в духовке стоит.
В итоге получилось 14 коржиков.
Коржи должны остыть при комнатной температуре.
Теперь займемся кремом.
Для него потребуется:
400 г. сметаны жирностю 25-30%, 150 г. сливок 33%, банка вареной сгущенки, 2 ст.л. меда. А также для крема на верхушку и боковины торта нужен желатин - 7-8 г. или 1 ч.л. с горкой.

Желатин заливаем холодными сливками, примерно 6-8 ч.л. Оставим его набухать.

Взбиваем сметану, сливки, вареную сгущенку и мед. Делим крем на 2 части. Одна должна быть меньше!
По моим расчетам 2-2,5 ст.л. крема уходит на прослойку коржей. Большей частью крема смазываем коржи и ставим нашу заготовку торта в холодильник.

Желатиновая масса получилась густой. Ее нагреваем, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Растопленный желатин чуть охлаждаем, но не до загустения. При постоянном помешивании аккуратно вводим в крем.

Крем станет жидким. Не давая ему остыть, заливаем торт и разравниваем лопаточкой.

"Соты" делаем из пленки с пузырьками (как точно называется, понятия не имею).
Пленку прикладываем на верх торта, чуть надавливаем чтобы пузырьки вдавились в крем. Торт ставим в холодильник минимум на 15-20 минут или до того момента как пчелы будут готовы.

Пленку снимать аккуратно.

Для пчелок понадобится:
50 г. темного шоколада (я использовала "Российский"), 50 г. белого шоколада (у меня фигурный), 2 ч.л. 33% сливок, 1 ч.л. меда и миндаль.

Самое долгая и кропотливая работа с крылышками. Но если у вас есть миндальные пластинки вам повезло.
А так, берем орешек и острым тонким ножиком начинаем его стачивать, чтобы не было коричневых пятен. Может у кого получится разрезать орешек на 2 половинки . Я наточила 60 крылышек.

Шоколад белый и черный поломать в разные тарелочки. В каждую тарелочку добавить по чайной ложке сливок, по половине ч.л. меда и поставить на водяную баню.
Размягченый черный шоколад с остальными компонентами перемешиваем до однородной массы. Ставим чуть-чуть остывать.

Доску или поднос (кому как удобнее) оборачиваем фольгой. В кондитерский мешок или в мультифору перекладываем шоколадную массу. На кончике делаем маленькую дырочку и рисуем наших пчелок на доске. То есть - головка и тельце.
Заготовку ставим в морозилку.

Теперь на водяную баню отправляется белый шоколад. Также потом перемешиваем до однородной консистенции. Из морозилки достаем наших "пчелок" и рисуем белой массой глащки и полосочки.
Опять ставим в морозилку пчелок на 3-5 минут.

Потом крылышки втыкиваем в тельце пчелы. Насекомое готово!
Далее с торта снимаем аккуратно пленку. Бока обсыпаем либо крошкой, либо кокосовой стружкой, либо (как у меня) стружкой от миндаля. Садим наших пчелок на торт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий