понедельник, февраля 15, 2010

Кофе - для чего оно?..

Кофе помогает проснуться по утрам, и об этом знают все. Но мало кто слышал, что бодрящий напиток еще и дарит железо с кальцием, улучшает моторику кишечника и сжигает жир.

Правда, все это делает только хороший кофе, который надо правильно выбрать и приготовить.



Кофе – полезный напиток. Так говорят диетологи. Выпивая чашечку эспрессо, ты получаешь калий, магний, серу, фосфор, кальций, железо и такие витамины, как рибофлавин и никотиновая кислота. Кофеин расширяет твои сосуды и повышает частоту сердечных сокращений, поэтому после дегустации ты начинаешь лучше соображать, становишься более внимательной и… худой. Правда, стройность приходит не сама по себе, а только в спортзале: если насладиться напитком до аэробной тренировки, кофеин поможет сжечь больше жира на беговой дорожке или велосипеде. Впрочем, с таким же успехом ты можешь выпить его в кофейне (естественно, без сахара и сливок), а потом часик-другой погулять по городским паркам и скверам – эффект будет идентичным. Только не переборщи с кофеином. Три-пять чашек в день – нормально, но если ты начнешь баловать себя бодрящим напитком ежечасно, постоянно стимулируя и возбуждая нервную систему, результат будет прямо противоположным – ты станешь вялой и невнимательной.

Нюхай зернышки

Если хочешь получить от кофе максимум пользы и наслаждения, покупай цельные зерна и обжаривай их самостоятельно – эта процедура не только превратит приготовление напитка в настоящий ритуал, но и станет отличной аромотерапией. Ученые Южной Кореи, Германии и Японии доказали, что одно лишь вдыхание запаха жареного кофе помогает мозгу справиться с последствиями стресса от недосыпа. Кстати, покупая зерна на развес, тоже не забудь их понюхать – качественные и свежие должны источать сильный кофейный аромат без запаха горечи, затхлости или плесени. Кроме того, посмотри, чтобы все зернышки были цельными, правильной формы, не обгоревшими, без посторонних примесей, и ищи пакетик с самой свежей обжаркой (на развесном ставят дату).

Кофе из магазина столь внимательно не разглядеть, поэтому ориентируйся на срок годности и выбирай продукт в вакуумном пакете – в нем он лучше всего сохраняет свои свойства. Герметичные мягкие упаковки тоже неплохи, особенно пачки с односторонней мембраной. Она нужна с технологической точки зрения – чтобы газы не скапливались в упаковке и не взрывали ее – и с потребительской – ты можешь надавить на пакетик и почувствовать аромат кофе. Кстати, не забудь прочитать на упаковке степень прожарки зерен, ведь от этого зависит вкус твоего будущего напитка. Она бывает слабой, средней, сильной и максимальной. Какой вариант выбрать, зависит лишь от твоего вкуса. Чем выше степень обжарки, тем более насыщенный кофейный вкус с горчинкой приобретает напиток. Кстати, итальянцы предпочитают сильно жарить свой кофе, а вот американские зерна обычно светлые и слабо зажаренные.

Молотый – с ароматом корицы, но не шоколада

Когда нет времени самой заниматься обжаркой и измельчением кофе, можешь купить готовый молотый производства Италии, Германии, Франции, России или любой другой страны. Главное, чтобы он был свежим и не успел потерять свой обворожительный пьянящий запах. Дело в том, что во время обжарки в центральной части зерна создается газовый пузырь, в котором концентрируются ароматические вещества. Когда кофе измельчают, он разрушается и запах улетучивается. Чтобы максимально его сохранить, проси смолоть развесной продукт у тебя на глазах. Если же покупаешь заводской молотый, выбирай кофе в твердом вакуумном брикете небольшого размера. И не забудь прочитать на этикетке степень помола зерен. Если собираешься варить напиток по-турецки или в гейзерной кофеварке, выбирай порошок, измельченный практически в пыль. Если же пользуешься фильтрационной кофеваркой или эспрессо-машиной, надо искать кофе среднего или крупного помола.

В последнее время стали невероятно популярны ароматизированные молотые зерна с запахами шоколада, коньяка, амаретто, орехов. Большинство подобных напитков сделано с искусственными ароматизаторами, поэтому большой пользы от них не жди. Если же хочешь найти более-менее натуральный обогащенный молотый, выбирай кофе со специями – кардамоном, перцем, корицей, мускатным орехом.

Растворимый – тоже натуральный

По степени полезности и насыщенности кофеином растворимый кофе находится на третьем месте. Но все-таки отводить ему роль некачественного суррогата – большая ошибка. Быстрый напиток уступает вареному во вкусе и аромате, но никак не в естественности. На заводах зерна сначала обжаривают, мелют и заваривают в гигантских чанах. Затем жидкость выпаривают и в зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы – никакие добавки и ароматизаторы в технологии не участвуют. Если хочешь пить полезный растворимый напиток, ищи продукт в прозрачной упаковке и изучай его «внешность». Самый лучший – кристаллический в виде маленьких кусочков с гладкой поверхностью: его сначала замораживают, а затем обезвоживают в вакууме. На втором месте по полезности и приближенности по свойствам к зерновому находится гранулированный, и самый худший растворимый – порошковый.

Кофе без кофеина

Если у тебя есть проблемы с сердцем и сосудами и врач сказал, что надо отказаться от кофе, покупай продукт с надписью «Без кофеина» – этот алкалоид вытягивают из зеленых зерен еще на самой ранней стадии обработки. Напиток не бодрит и на вкус немного отличается от классического, но для фанатов кофе лучше такой заменитель, чем вообще никакого. Если же доктора не запрещают наслаждаться любимым лакомством, но советуют не злоупотреблять им, постарайся выбирать сорта с меньшим содержанием бодрящего вещества. К сожалению, ни один производитель не пишет на упаковке: в моем кофе такой-то процент кофеина. Но в случае с зерновым и молотым продуктом ты можешь узнать об этом самостоятельно!

Все сорта (а их могут быть тысячи) относятся к двум основным биологическим видам – арабике или робусте (есть еще либерика и эксельса, но они малоплодовиты и используются очень редко). В первом содержится меньше кофеина. Арабика дает напитку богатый вкус, аромат и легкую кислинку. Робуста – крепкая, горьковатая, и в ней больше кофеина. Поэтому, увидев на упаковке надпись «100% арабика», знай – внутри находится более-менее легкий вариант напитка. Если же на этикетке значится «Эспрессо», в пакетике купаж из арабики и робусты. Еще лучше, если производитель указал точное соотношение смеси – 50/50, 60/40, 70/30.

Что выпить?

Эспрессо. Характерная особенность эспрессо – коричневатая пена, которая должна быть плотной и кремо-образной, а не высокой и воздушной. Такой кофе богат кофеином и полезными веществами. Калорийность его мала, но если ты положишь в чашку сахар и сливки, энергоемкость напитка увеличится. Чтобы не поправиться, лучше добавь теплое молоко – оно не только обогатит организм белком и кальцием, но и снизит раздражающее воздействие кофе на слизистую кишечника.

Ристретто. Маленькая порция (на один глоток) очень крепкого кофе. По сути, это чистый кофеин, практически без калорий, ведь разбавлять ристретто ничем не принято. Перед употреблением надо лишь выпить немного минеральной воды без газа.

По-турецки. Воздействие кофе, сваренного в турке, немного слабее, чем у эспрессо. Его принято сдабривать специями и подавать со стаканом холодной кипяченой воды. Считается, что, глотнув крепкого напитка по-турецки, надо тут же запить его водой – только так можно прочувствовать все тонкости вкуса бодрящего эликсира.
Капучино. Кофе со взбитой молочной пенкой – отличный вариант для тех, кому противопоказан крепкий и богатый кофеином напиток.

Латте. Если калорийность черного кофе без сахара – всего 7 ккал, энергоемкость латте (напиток с молоком) в зависимости от жирности молока, количества сахара и способа приготовления может достигать 300 ккал. Поэтому будь осторожна – на латте можно поправиться.

Глясе. Кофе с мороженым – самый калорийный: иногда один бокальчик на десерт может подарить тебе больше энергии, чем целый обед, – около 500 ккал.

В Сыктывкаре «разрисовали» кофе

В Сыктывкаре соревновались в рисовании на кофе. Турнир по латте-арт — искусству создания рисунков на поверхности кофейного напитка – состоялся в столице Коми 19 ноября.


В состязании приняли участие 11 сыктывкарских бариста — специалистов по приготовлению кофе. До этого тренер Петербургского института кофе и чая, двукратный чемпион конкурса по латте-арт по Северо-Западу Роман Кантола провел для них мастер-класс и научил тонкостям создания «правильного» кофе.



Претендентам давалось время на подготовку и 15 минут на приготовление четырех видов кофейных напитков. Они должны были создать с помощью питчеров — кувшинов-молочников — варианты кофе с молочным рисунком, продемонстрировать сделанную сиропом картину, наполнить бокал трехслойным напитком, а также придумать собственный авторский вариант. Причем каждого кофе нужно было представить в двух идентичных экземплярах.

 

 

Бариста вливали вспененное молоко в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создавались объемные узоры. Также изображение появлялось на верхнем слое пены путем рисования острым предметом. Во время всей процедуры требовалось четко соблюдать пропорции молока и кофе. По словам Р.Кантола, сливки для таких целей использовать нельзя, а в состав используемого молока должно входить 2,8 процента белка.

 

Члены жюри оценивали гармоничность вкуса напитка, насколько он отчетливый и сливочный. Величина баллов также зависела от четкости, оригинальности и многоцветности рисунка, качества его исполнения. В итоге они попробовали 88 чашек кофе. Особо их впечатлили изображения панды и пиковой дамы.

 

Латте макиато из трех слоев

 

Лучшее художественное мастерство показала Ксения Кудинова, диплом в номинации «Креатив» получила Наталья Мошкина. Также бариста наградили призами за перспективность, дебют и творческий подход.

 

Инструменты для рисования идентичны стоматологическим

Как отметил Р.Кантола, чтобы приготовить хороший кофе, в первую очередь, требуется желание. «Я периодически наведываюсь сюда, присматриваю за бариста. Новички и более опытные из них по-разному передают свои знания в этой области. Мы даже не смогли спрогнозировать результаты. Считаю, что конкурс повысил общее мастерство сыктывкарцев и показал, кто и как умеет справляться с нервами», — отметил он, добавив, что теперь местные бариста смогут радовать сыктывкарцев подобными произведениями искусства.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий