Общие принципы диетического питания для лечения и профилактики нарушений микрофлоры кишечника
Диета, улучшающая состав микрофлоры у пациентов без диареи
можно | вид продуктов | нельзя |
пшеничный и ржаной с отрубями, макароны | хлеб и мучные изделия | сдобное тесто, жареные пирожки, пицца |
вторичный, некрепкий мясной, рыбный бульон, овощные и крупяные супы, борщ | первые блюда | первичные жирные мясные, рыбные и грибные бульоны, протертые и молочные супы |
нежирная свинина, говядина, кролик, вареная колбаса | мясо (вареное, тушеное, запеченное, на пару) | баранина, жирная свинина, конина |
курица, индейка, готовятся без кожи | птица (вареная, тушеная, запеченная на пару) | утка, гусь, дичь |
нежирные сорта (судак, треска, форель) | рыба (вареная, тушеная, запеченная или на пару) | жирная (осетр, лосось, белуга, камбала и др.) |
нежирный творог, сыр, сметена, йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша | молочные и кисломолочные продукты (желательно без консервантов) запеканки, сырники на пару | цельное молоко, сливки, взбитые сливки |
до 2-3 в неделю, в составе блюд, паровой омлет | яйца | вкрутую, жареные, сырые |
греча, овсянка, пшено, перловка, ячневая | крупы (рассыпчатые, полувязкие каши) | манка, рис, протертые и дробленые каши |
масло ограниченно сливочное, топленое, растительное (оливковое, подсолнечное) | жиры | животные |
брокколи, морская, салатная капуста, кабачок, цуккини, помидоры, морковь, свекла, кукуруза, фасоль, горох, лук-порей, тыква, артишок | овощи (сырые, тушеные, запеченные) не рекомендуется маринованные, жареные, гриль, замороженные | болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны |
заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи | закуска и консервация | острые, копченые |
яблоко, груша, персики, банан, абрикос, слива, киви, инжир | фрукты (сырые, компоты, запеченные, кисели, желе) | кислые фрукты и ягоды, хурма |
мед, варенье, несдобное печенье, помадки, желе, черный без добавок шоколад | сладкие блюда | торты, кремы, мороженое, шоколад, конфеты |
цикорий, петрушка, куркума, гвоздика, корица (в пищу) | соусы, специи, добавки | кетчуп, красный и черный перец, аджика, уксус, майонез |
чай, соки выжатые фруктовые и овощные, компоты, кисели, отвар шиповника | напитки | шоколад, какао, кофе с молоком, молочные коктейли, газированные |
до 500 мл белого/красного сухого некислого вина в неделю | алкоголь | крепкие напитки, кислые, сладкие и десертные вина, пиво, настойки (коньяк, виски) |
красный - продукты, содержащие пищу для "полезных" бактерий кишечника
синий - продукты, не рекомендованные при вздутии живота
Комментариев нет:
Отправить комментарий