вторник, февраля 17, 2009

диета здорового образа жизни - 2

Общие принципы диетического питания для лечения и профилактики нарушений микрофлоры кишечника

Диета, улучшающая состав микрофлоры у пациентов без диареи

можно

вид продуктов

нельзя

пшеничный и ржаной с отрубями, макароны хлеб и мучные изделия сдобное тесто, жареные пирожки, пицца
вторичный, некрепкий мясной, рыбный бульон, овощные и крупяные супы, борщ первые блюда первичные жирные мясные, рыбные и грибные бульоны, протертые и молочные супы
нежирная свинина, говядина, кролик, вареная колбаса мясо (вареное, тушеное, запеченное, на пару) баранина, жирная свинина, конина
курица, индейка, готовятся без кожи птица (вареная, тушеная, запеченная на пару) утка, гусь, дичь
нежирные сорта (судак, треска, форель) рыба (вареная, тушеная, запеченная или на пару) жирная (осетр, лосось, белуга, камбала и др.)
нежирный творог, сыр, сметена, йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша молочные и кисломолочные продукты (желательно без консервантов) запеканки, сырники на пару цельное молоко, сливки, взбитые сливки
до 2-3 в неделю, в составе блюд, паровой омлет яйца вкрутую, жареные, сырые
греча, овсянка, пшено, перловка, ячневая крупы (рассыпчатые, полувязкие каши) манка, рис, протертые и дробленые каши
масло ограниченно сливочное, топленое, растительное (оливковое, подсолнечное) жиры животные
брокколи, морская, салатная капуста, кабачок, цуккини, помидоры, морковь, свекла, кукуруза, фасоль, горох, лук-порей, тыква, артишок овощи (сырые, тушеные, запеченные) не рекомендуется маринованные, жареные, гриль, замороженные болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны
заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи закуска и консервация острые, копченые
яблоко, груша, персики, банан, абрикос, слива, киви, инжир фрукты (сырые, компоты, запеченные, кисели, желе) кислые фрукты и ягоды, хурма
мед, варенье, несдобное печенье, помадки, желе, черный без добавок шоколад сладкие блюда торты, кремы, мороженое, шоколад, конфеты
цикорий, петрушка, куркума, гвоздика, корица (в пищу) соусы, специи, добавки кетчуп, красный и черный перец, аджика, уксус, майонез
чай, соки выжатые фруктовые и овощные, компоты, кисели, отвар шиповника напитки шоколад, какао, кофе с молоком, молочные коктейли, газированные
до 500 мл белого/красного сухого некислого вина в неделю алкоголь крепкие напитки, кислые, сладкие и десертные вина, пиво, настойки (коньяк, виски)

красный - продукты, содержащие пищу для "полезных" бактерий кишечника

синий - продукты, не рекомендованные при вздутии живота

Комментариев нет:

Отправить комментарий