вторник, февраля 17, 2009

диета здорового образа жизни - 1

Общие принципы диетического питания для лечения и профилактики нарушений микрофлоры кишечника

Диета, улучшающая состав микрофлоры у пациентов с диареей

можно

вид продуктов

нельзя

хлеб белый вчерашний, тост, пшеничные сухари хлеб и мучные изделия хлеб, ржаной с отрубями, сдоба, пицца, макароны
вторичный, некрепкий мясной или рыбный бульон, с протертым мясом, фрикадельками первые блюда первичные мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные, молочные и крупяные супы, щи, борщ
нежирная свинина, говядина, кролик мясо (вареное, тушеное, запеченное, на пару) баранина, жирная свинина, конина
курица, индейка, готовятся без кожи птица (вареная, тушеная, запеченая или на пару) утка, гусь, дичь
нежирные сорта (судак, треска, минтай) рыба (вареная, тушеная, запеченая, на пару, фарш) жирная (осетр, лосось, белуга, камбала и др.)
до 3-4 в неделю, в составе блюд, паровой омлет яйца вкрутую, всмятку, жареные, сырые
нежирный, запеченный творог, паровые сырники, нежирный сыр, сметана молочные продукты (желательно без консервантов) цельное молоко, сливки, йогурт (активиа), кефир, (актимель), ряженка
греча, рис, овес крупы (протертые, слизистые, дробленые, сечка) пшено, перловка, ячка
масло очень ограничено сливочное, топленое жиры животные, растительное (оливковое подсолнечное)
брокколи, кабачок, цуккини, морковь, лук-порей, тыква овощи (вареные, тушеные, запеченные, паровые) сырые, жареные, гриль, маринованные, замороженные
- закуски, консервация соленые, квашеные, острые, копченые, маринованные
черника, кизил, айва, запеченное или протертое яблоко фрукты (запеченные, кисели, желе) не рекомендуется сырые кислые фрукты, ягоды цитрусовые, виноград, абрикос, слива, персик, бананы, груша
сухое несдобное печенье (Мария), помадки, желе сладкие блюда мед, варенье, конфеты, шоколад
цикорий, петрушка, куркума, гвоздика, корица (в пищу) соусы, специи, добавки кетчуп, соусы, острый (красный и черный) перец, аджика, уксус, майонез
чай, кисели и отвары из шиповника, черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины напитки (лучше в теплом виде) соки овощные, фруктовые, шоколад, какао, кофе с молоком, молочные коктейли, газированные, холодные
кагор 300 мл в неделю алкоголь запрещен

красный - продукты, содержащие пищу для "полезных" бактерий кишечника

в случае если есть вопросы по поводу что такое диарея (от греч. διαρροή — истечение) — это патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, при этом стул становится водянистым. В странах третьего мира диарея является частой причиной младенческой смертности: более 1,5 млн детей в год умирают из-за этой болезни.

Современное мнение специалистов сходится к тому, что изменения, вызванные диареей, в организме, могут быть опасными для жизни человека. Сам по себе понос, как симптом, не опасен. Опасны последствия в виде обезвоживания и потери микроэлементов. Хроническая диарея часто вызывает витаминную недостаточность и дефицит минералов, что может повлечь за собой другое заболевание, такое как анемия.

Диарея развивается вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта, ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации.

Понос обычно вызван вирусной или бактериальной инфекцией и пищевым отравлением. Чаще всего возбудителями поноса являются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, которые содержатся в загрязненной пище и воде. Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, чаще всего возникает у туристов, посещающих экзотические страны, поэтому ее также иногда называют «поносом туриста». Диарею также могут вызвать вирусы простого герпеса и гепатита.

Кроме того, диарея может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий