Общие принципы диетического питания для лечения и профилактики нарушений микрофлоры кишечника
Диета, улучшающая состав микрофлоры у пациентов с диареей
можно | вид продуктов | нельзя |
хлеб белый вчерашний, тост, пшеничные сухари | хлеб и мучные изделия | хлеб, ржаной с отрубями, сдоба, пицца, макароны |
вторичный, некрепкий мясной или рыбный бульон, с протертым мясом, фрикадельками | первые блюда | первичные мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные, молочные и крупяные супы, щи, борщ |
нежирная свинина, говядина, кролик | мясо (вареное, тушеное, запеченное, на пару) | баранина, жирная свинина, конина |
курица, индейка, готовятся без кожи | птица (вареная, тушеная, запеченая или на пару) | утка, гусь, дичь |
нежирные сорта (судак, треска, минтай) | рыба (вареная, тушеная, запеченая, на пару, фарш) | жирная (осетр, лосось, белуга, камбала и др.) |
до 3-4 в неделю, в составе блюд, паровой омлет | яйца | вкрутую, всмятку, жареные, сырые |
нежирный, запеченный творог, паровые сырники, нежирный сыр, сметана | молочные продукты (желательно без консервантов) | цельное молоко, сливки, йогурт (активиа), кефир, (актимель), ряженка |
греча, рис, овес | крупы (протертые, слизистые, дробленые, сечка) | пшено, перловка, ячка |
масло очень ограничено сливочное, топленое | жиры | животные, растительное (оливковое подсолнечное) |
брокколи, кабачок, цуккини, морковь, лук-порей, тыква | овощи (вареные, тушеные, запеченные, паровые) | сырые, жареные, гриль, маринованные, замороженные |
- | закуски, консервация | соленые, квашеные, острые, копченые, маринованные |
черника, кизил, айва, запеченное или протертое яблоко | фрукты (запеченные, кисели, желе) не рекомендуется сырые кислые фрукты, ягоды | цитрусовые, виноград, абрикос, слива, персик, бананы, груша |
сухое несдобное печенье (Мария), помадки, желе | сладкие блюда | мед, варенье, конфеты, шоколад |
цикорий, петрушка, куркума, гвоздика, корица (в пищу) | соусы, специи, добавки | кетчуп, соусы, острый (красный и черный) перец, аджика, уксус, майонез |
чай, кисели и отвары из шиповника, черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины | напитки (лучше в теплом виде) | соки овощные, фруктовые, шоколад, какао, кофе с молоком, молочные коктейли, газированные, холодные |
кагор 300 мл в неделю | алкоголь | запрещен |
красный - продукты, содержащие пищу для "полезных" бактерий кишечника
в случае если есть вопросы по поводу что такое диарея (от греч. διαρροή — истечение) — это патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, при этом стул становится водянистым. В странах третьего мира диарея является частой причиной младенческой смертности: более 1,5 млн детей в год умирают из-за этой болезни.
Современное мнение специалистов сходится к тому, что изменения, вызванные диареей, в организме, могут быть опасными для жизни человека. Сам по себе понос, как симптом, не опасен. Опасны последствия в виде обезвоживания и потери микроэлементов. Хроническая диарея часто вызывает витаминную недостаточность и дефицит минералов, что может повлечь за собой другое заболевание, такое как анемия.
Диарея развивается вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта, ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации.
Понос обычно вызван вирусной или бактериальной инфекцией и пищевым отравлением. Чаще всего возбудителями поноса являются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, которые содержатся в загрязненной пище и воде. Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, чаще всего возникает у туристов, посещающих экзотические страны, поэтому ее также иногда называют «поносом туриста». Диарею также могут вызвать вирусы простого герпеса и гепатита.
Кроме того, диарея может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий