воскресенье, июля 08, 2007

пончики

состав:
500 мл молока
10 г свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
2 желтка
2 ст.л. сахара
1,25 ч.л. соли
3 ст.л. растопленного сливочного масла
600 г муки
сахарная пудра для обсыпания
300-400 мл растительного масла для обжаривания

приготовление:
В 100 мл. тёплого молока растворить 2 ст.л. сахара и дрожжи, накрыть блюдцем и оставить минут на 10, чтобы дрожжи "заработали". Должна появиться пена из дрожжей на поверхности молока.
Остальное молоко тоже подогреть, развести в нём соль, желтки, масло, размешать и ввести подготовленную дрожжевую смесь.
Медленно ввести муку (обязательно просеянную через сито).
Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.
Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.
Через 30 минут тесто обмять руками и снова поставить на 1 час 30 минут.
Нагреть масло в сковороде (чтобы проверить готовность масла, поместите деревянную лопаточку в масло, как только вокруг лопатки "забегают" пузырики, можно выпекать).
Тесто лучше брать руками, смазанными растительным маслом (тесто немного "капризное") и так поступать с каждым пончиком, формировать на руке шарик, делать внутри дырочку и поместить в раскалённое масло.
Обжаривать недолго, до золотистого цвета с двух сторон.
Когда пончики остынут, посыпать их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий