Позволил себе не копипастить, а вольно изложить и дополнить.
Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни. Интернет создает ощущение анонимности, вам кажется, что вам никто ничего не сделает, тем самым появляется заблуждение, что в сети правила поведения не так строги. Необходимо соблюдать этику общения, а также оставаться в рамках закона, как в реальном, так и в виртуальном пространстве.
Вам особенно важно помнить, какого стиля общения придерживаются ваши собеседники.В большинстве давно сложившихся сетевых коллективов есть свои писаные или неписаные правила, которыми с удовольствием поделятся с новичком. Универсальным является совет первое время посидеть в уголке, посмотреть и послушать.Не стоит пытаться навязывать свои правила и учить сообщество,даже если Вы уверены, что все не правы. В конце концов, Вы пришли в сообщество, а не сообщество к Вам.
Уважайте время и возможности других. Да, вы — пуп Земли. Вот только другие пупы об этом не знают. Не следует ожидать мгновенной реакции на сообщения. Не нужно навязывать себя. Уважайте мнение других и наверняка встретите аналогичное к себе отношение.
Не публикуйте запись на всю страницу, содержащую кучу картинок и море текста. Оставьте на виду вступление и одну-две картинки, а остальное уберите под кат. Это уважение к другим записям (а значит и к авторам), да и экономия чужого трафика. Не нужно публиковать подряд несколько своих записей. Это тоже выглядит.....не совсем вежливо по отношению к остальным (мягко говоря).
Если нашли где то интересную тему и решили утащить, опубликовать, не поленитесь указать источник и автора (если тема авторская, то есть не скопированная где-то тупо).
Если выложить под своим именем, возможно никто и не заметит, но почти наверняка это когда-нибудь обнаружится и о вас сложится......не очень лестное мнение.
Если вы увидели вопрос и можете на него ответить — ответьте.
Если новичок просит у вас помощи — помогите, как когда-то помогли вам.
Если же вам никто никогда не отвечал на вопросы, не рассказывал что-то нужное или не помогал, продолжайте отвечать, рассказывать и помогать. Мир становится лучше, когда мы помогаем другим, а мы сами — счастливее.
Уважайте право на частную переписку. Нет, я не думаю, что мои уважаемые читатели лазают по чужим вещам и читают чужие письма. Но это правило можно и нужно толковать более широко. А именно: не распространяйте в Сети личную информацию других людей — реальные имена, адреса, телефоны, фотографии. Никогда — ни при каких условиях! — не публикуйте логи ваших разговоров тет-а-тет без согласия собеседника или нескольких собеседников, если разговор предполагал конфиденциальность.
Не злоупотребляйте своими возможностями. Виртуальное пространство предполагает различный доступ к тем или иным ресурсам, различный уровень знаний в тех или иных вопросах. Обладая преимуществами над другими пользователями, не следует пользоваться ими.
Учитесь прощать другим их ошибки... ...или хотя бы время от времени вспоминайте, сколько ошибок сделали вы.
Источник - Вальд де Мурр!
Комментариев нет:
Отправить комментарий